?

Log in

Пн, 6 апр, 2015, 22:48

Десять лет назад я учился на первом курсе и ехал с пасхальных выходных из дома обратно в общагу, на учебу. Та поездка запомнилась мне тем, что я ехал в тамбуре и примерно с середины пути поезд уже не принимал пассажиров, а работал только на выход, народу было столько, что даже кондуктор забила на все и не проверяла билеты, потому что нельзя было пройти по вагону.

Но прошло десять лет и сегодня я опять ехал после пасхи к себе домой и захотелось сравнить, что в поездах поменялось за десять лет.

1) Народу стало ездить существенно меньше, если раньше на моей станции(а она начальная), вполне можно было не найти свободного места, то сегодня были места до конечной.

2) Цена билета выросла в 2,5 раза на мой маршрут, сурово однако

3) В вагонах появился появился вай-фай, пусть плохой и только пол года назад, но тем не менее. Десять лет назад у меня в телефоне не было GPRS, а безпроводного интернета, по-моему, не было даже в Макдональдсе.

4) Поменялись сиденья - раньше были скамейки - с одной стороны на 6 человек(3 и 3), с другой на 4 человека. Сейчас в каждом ряду по два кресла, теперь нельзя пялится на лица попутчиков, пялишься или в окно или в спинку кресла. Надо заметить, что это действительно кресла, с высокой спинкой и подголовником, а не лавка как было раньше. Также поменялся материал, раньше это был дермантин, и жарким летним днем ты неизменно вылезал с мокрой спиной и оставлял за собой влажненькие сиденья. Сегодня какой-то материал из ткани, все хорошо.

5) По прежнему все хреново с вентиляцией, только через открытые окна естественная вентиляция. И если летом еще можно как-то сквозняк устроить(хотя идея тоже не лучшая), то зимой с включенным отоплением, после трех часовой поездки без свежего воздуха, дышать совсем плохо.

6) Десять лет назад народ как-то больше общался, играли в карты и проч. Сейчас реально все уткнулись в свои мобильники\лэптопы, заткнули уши наушниками и все. При чем так делают даже те, кто пришел на поезд вместе.

Как-то так.